Fungsi ERP pada Bisnis F&B

Fungsi ERP

Bisnis F&B terus mengalami peningkatan pesat. Terlebih lagi trend dalam dunia kuliner seakan tak pernah mati. Besarnya peluang dalam bisnis F&B ini pun akhirnya banyak melahirkan pemain baru yang hadir dengan inovasi menu anyar yang menggoda konsumen untuk mencobanya. Yang mungkin banyak tidak orang tahu, bisnis F&B adalah bisnis yang prosesnya cukup rumit karena harus mengintegrasikan banyak hal mulai proses produksi, bahan baku, pencatatan transaksi, pengepakan, hingga pengiriman. Di sini, fungsi ERP sangat berperan.

Pemilih usaha F&B dituntut dinamis, salah satunya memanfaatkan teknologi seperti software ERP. Teknologi ini sudah banyak digunakan oleh semua lini bisnis F&B. Adapun fungsi ERP pada bisnis F&B yaitu mengintegrasi segala proses bisnis yang rumit hingga menjadi sebuah proses yang sederhana. Lebih jelasnya, langsung saja simak penjelasan berikut.

Menjaga Kualitas

Banyak kasus restoran mengalami penurunan pelanggan hingga bangkrut karena rasa makanan yang dianggap berubah. Oleh karena itu, dalam dunia F&B, kualitas makanan adalah prioritas utama.

Karenanya, perlu teknologi pengawasan kualitas yang memastikan kualitas produk selalu terjaga dan aman. Dalam ERP, ada teknologi pengawasan kualitas yang akan terhubung dengan divisi produksi. Dengan teknologi ini, Anda bisa menjaga komposisi, kandungan bahan, nutrisi dan rasa makanan tetap konsisten.

Mengelola Stok

Software ERP juga akan membantu dalam hal pengelolaan stok bahan baku. Dengan mengetahui kondisi stok makanan, semua data terkait waktu, manajemen, dan alur perpindahan stok makanan dapat dilakukan secara efektif dan menghindari masalah kontaminasi atau pembusukan makanan. Anda pun juga bisa melakukan pelacakan secara efektif mulai label hingga dokumentasi terperinci untuk memastikan kualitas dan keamanannya.

Penarikan Makanan

Salah satu problem dalam bisnis F&B adalah penarikan makanan. Ada banyak faktor penyebab, seperti kontaminasi, alergi, hingga pelabelan kemasan yang salah. Software ERP dapat membantu Anda dengan menyediakan data yang cepat dan akurat untuk permasalahan ini. Sehingga Anda bisa menanganinya denan cepat dan tepat.

Packaging

Fungsi lain ERP dalam bisnis F&B yaitu packaging produk. Proses ini memegang peran penting karena berguna untuk melindungi makanan atau minuman dari kontaminasi atau kerusakan dan semuanya sudah sesuai dengan standar yang diberlakukan perusahaan ataupun BPPOM. Selain itu, konsumen juga dapat melihat komposisi dan data nutrisi yang terkandung dalam produk tersebut.

Pelacakan Penjualan

Semakin besar bisnis F&B yang Anda kelola, tentu saja semakin banyak transaksi yang muncul dalam setiap harinya. Entah itu secara tunai, debit, kartu kredit, ataupun memakai QRIS. Jika menggunakan cara manual, Anda tentu akan kesulitan melakukan pelacakan penjualan. Namun, semua akan jadi lebih mudah jika menggunakan sistem ERP.

Anda pun bisa melacak total penerimaan penjualan dan menentukan item mana pada menu yang paling popular dan item yang kurang diminati oleh pelanggan. Sistem ini bahkan bisa memecah penjualan ke dalam beberapa kategori dan memberikan gambaran yang jelas tentang menu yang disukai pelanggan. Fitur ini memungkinkan pemilik bisnis F&B melakukan perubahan sesuai kebutuhan dan juga membantu meningkatkan penjualan.

Pelayanan yang Efisien

Pada sejumlah kasus seperti restoran ataupun tempat makan lainnya, selain kualitas makanan, pelayanan juga menjadi pertimbangan penting bagi konsumen. Pelayanan yang baik membuat konsumen merasa nyaman dan dihargai.

Salah satu bentuk pelayanan terbaik yang bisa diberikan yaitu kebersihan dan kecepatan layanan. Oleh karenanya, penting bagi Anda untuk membuat pengelolaan untuk food and beverage services yang baik. Untuk mengelola F&B services akan jauh lebih mudah saat dilakukan secara otomatis lewat ERP.

implementasi sistem erp : https://adaptiv.co.id
📧 : info@adaptiv.co.id
HRIS HRD : 0813-3252-9696
software point of sales : @adaptiv.co.id
: PT Adaptiv Solusi Informatika